79所高校公布自主招生名单 考试首次延至高考之后

招生政策 | 江苏招生考试网 2015-05-04 09:16
0

据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年,有“二次高考”之称的自主招生考试将在高考后进行,在距离2015年高考只剩一个月左右的时间里,教育部集中公示了79所高校2015年自主招生报名审核通过名单。

这样的时间表,让通过审核的考生只来得及享受片刻的喜悦,随后就需要立刻再度投入到紧张的冲刺备考中。而对于未通过审核的考生来说,近在眼前的高考依然是升学路上的头等大事。

名单公布之后,有考生和家长通过微博表达出难以抑制的兴奋之情,不过这些微博大多都加了一句:还是得先考好即将到来的高考才行。根据教育部去年底发布的《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,从今年起,高校自主招生考试最大的变化就是时间的调整,由原来的每年2月份进行挪到高考结束之后、高考成绩公布前。也就是6月10号到22号。清华大学招办主任于世洁直言,“时间太短了”:

于世洁:现在这种时间的安排,就是高考之后两周的时间,时间非常短。

但是不少通过微博“晒”出通过资格审核的考生,则将其轻松地形容为,是高考过后去另一个城市的“旅游”。相比此前考完自主招生考试后再参加高考,东北大学招生办主任李海雄认为,这样的改变,对学生和学校都有好处:

李海雄:从这些考生来讲,第一个就是他正常的学习没有被打乱;从中学来讲还有从基础教育来讲,它更强调计划和其他都没有受到影响;第三,从高校来讲,通过高考之后,等学校把所有一切都放下了之后,大概的了解了自己的定位后,来进行考察的话,学生能心平气和地来参加考试,高校也便于更进一步选择适合学校定位和人才培养特色的人才。

可是去年曾参加自主招生考试的江苏考生小潘则庆幸,自己赶上时间调整前的“末班车”。在他看来,离开了高考备考的紧张状态,几天的松懈反而不容易在自主招生考试中发挥出最佳状态:

小潘:高考一结束之后大家心态都放松下来,再去考自主招生考试,注意力也不会有之前考生那么集中。做一些准备、复习工作可能也会因为他状态的放松产生一些下滑,可能一些技能也会丢失。

按照新的时间表,6月高考后的12天里,高校需要完成从考试到确认入选考试名单、专业、优惠分值,以及报教育部阳光高考平台公示的全过程。而这个过程,以往是在2个月之内完成的。武汉大学招生处处长王福则注意到,时间的调整,带来的可能是考试时间的撞车:

王福:一个学生他参加2到3家的测试,时间是足够的。但是如果他要参加更多的,那时间肯定是不够的。像以前我们可以去斟酌,我更考虑时间躲得开。

距离高考只剩接近一个月的时间,此时公布的自主招生考试报名审核通过名单,对大多数考生来说,无论审核通过与否,备考的步伐或许已难以受到太大的影响。而北京大学则别出心裁地向未能通过北大自主招生的考生写了一封信,鼓励他们继续为高考努力,信中一句“愿今日的擦肩而过,只是一场欲扬先抑。”感动无数网友。其实,淡化自主招生“掐尖儿”功能的同时,为高校选拔特色人才,这正是今年高校自主招生呈现的最大特点。教育部副部长杜玉波曾明确表示:

杜玉波:自主招生试点在实施过程中出现了一些偏差,这次下决心进行调整,明确自主招生就是为了真正选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是大家常说的“偏才怪才”。

而在北大的这封信中也对此委婉表达:“愿你能理解,这绝不意味你不适合北大,只能说明你或许不适合自主招生;更愿你能知晓,你的能力并不止步于此,未来于你仍有无限可能。(记者潘毅丁飞)

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2017高考文科家长群         211760756
2017高考理科家长群         311900153
江苏省自主招生交流群       154801406
江苏自主招生交流群2群     559174876
2017高考理科家长群2群    50243653
2017高考文科家长群2群    323754240
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X