湖北:八所高职单招注重技能测试 文化考试比重小

高职单招动态 | 江苏招生考试网 2011-03-09 13:38
0

“真的吗?那我一定要去报名。”8日,18岁的陈娟走出车间,听说又有希望重新圆自己的大学梦了,高兴地给老家的父母打电话商量报名。

陈娟2010年从武汉仪表电子学校毕业,在东湖附近一家企业工作,此前压根没想过还有机会考大学。从9日起,湖北省8所优质高职学院向中职应往届毕业生尝试单独招生。符合条件的中职生,不需要参加高考,仅参加校方组织的技能测试和文化测试,合格就可直接迈进大学深造。

8所试点单招的院校是:武汉职院、武汉铁路职院、湖北职院、武汉船舶职院等四所国家示范性高职,以及武汉软件工程职院、襄樊职院、十堰职院和黄冈职院等四所骨干建设学校。

从目前部分学校已公布的单招简章中看,文化成绩只考语文和数学,在总成绩中只占30%—40%的份额。武汉铁路职业技术学院除了要求学生参加文化考试和技能测试外,还需要参加专家组的面试。

武汉船舶职业技术学院招就处处长吕金华、武汉市交通学校招办主任燕荡非认为,这一高考制度改革,为打通中职和高职教育建立起了一座立交桥,但培养对象的变化,也给高职教育提出了更高要求。

湖北职院招生就业办主任卢珍红表示,高职单招对推进高考招生制度改革,有着积极意义。这一政策将强力推进学校的教育教学改革,从“大一统”人才培养转向个性化培养,使教育教学内容更贴近中职生实际,贴近需求。

据悉,2010年湖北省就开始尝试在四所国家示范建设高职学院单独招生,但报名门槛较高,报名者须是获得国家和省级技能大赛三等奖及以上、户籍在鄂的中职毕业生。而这些获奖能手求职时很“抢手”,对报名上高职积极性并不高。四校400个招生计划,最终录取的仅有20余人。

8校招生专业和计划

校名 专业 计划

武汉职院 建筑类、计算机类 160

武汉铁路职院 电工电子类、护理类  300

武汉船舶职院 电子类、财经类  300

湖北职院 会计、计算机应用技术 400

武汉软件工程职院 软件技术 50

襄樊职院 护理专业 50

十堰职院 汽车检测与维修  50

黄冈职院 不详 50

扫一扫,关注微信公众账号(jszkwx)
江苏招考网微信
加入江苏高考QQ群,为您高考答疑
2017高考文科家长群         211760756
2017高考理科家长群         311900153
江苏省自主招生交流群       154801406
江苏自主招生交流群2群     559174876
2017高考理科家长群2群    50243653
2017高考文科家长群2群    323754240
网友评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
不登陆也可评论,评论内容审核后显示
全部评论
X
X
X
X